Инструменты

Круглый стол кровельщиков по металлу

20.10.2015

14 октября, состоялся круглый стол «Реставрация металлических фальцевых кровель, куполов и защиты деталей фасадов», который был организован Союзом кровельщиков по металлу в рамках Международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия». Темой обсуждения стала реконструкция кровли и деталей фасада, а также качество проводимых работ.

Специальным гостем мероприятия стал президент международного союза кровельщиков по металлу IIB, г-н Петер Тренквальдер, который выступил перед российским кровельщиками.

Речь г-на Тренквальдера мы приводим полностью:

«Я приехал из северного региона Италии, Южного Тироля и хочу рассказать вам о возможностях, нормах и поделиться опытом. В нашем регионе действует  лучшая образовательная система по данной профессии, чему свидетельство неоднократные победы на конкурсе EuroSkills. Желающие обучаются профессии 4 года, а затем приступают к практическому обучению.

У нас, как и в России, нет своих норм, но мы использовали нормы из Германии, Австрии и Швейцарии. Из всех норм мы забираем лучшее и применяем это в своей практике».  При этом г-н Тренквальдер продемонстрировал документы.

«Это руководство оставляет много возможностей для творчества. Описаны только пределы – минимум и максимум. В этих пределах существует определенная свобода действий. Мы по опыту знаем, что нужно оставлять определенное место для гибкости и мобильности.

Со временем мы стали осторожны с применением норм, поскольку строгие нормы (как, например, в Германии) создают некие проблемы при окончательных расчетах. Если что-либо выполнено с отклонениями от нормы, то это отражается на конечном расчете. Очень важно, чтобы для работы были определены правила игры, когда есть некая основа для действий (например, нормы), но не до копейки. Очень важно соблюдать четкие правила, потому что важно, чтобы строительство было постоянным, экологичным и учитывало требования норм.

Если компания делает ошибки,  потом государство за это платит, то получается, что фирма причинила государству ущерб, что создает очень неприятную ситуацию. Чтобы такого не случалось и нужны правила. С самого начала в школе мы обучаем наших специалистов этому принципу, потому что иначе мы будем иметь плохие отзывы и репутацию.

На нашем рынке доля реставрационных работ достигает 80% и только 20% приходится на новые здания.

В России очень много исторических памятников, которые являются капиталом страны. И очень важно все это восстанавливать и сохранять, добиваясь того, чтобы это выглядело прекрасно.

Эти памятники привлекают туристов, что дает финансовую подпитку для государства. Поэтому очень важно, чтобы в школе уже обучали именно культуре сохранения памятников. Мы у себя это сделали!

Профессиональная школа это самая важная база для нас, потому что если страна хочет быть успешной в области строительства, то нужно отрабатывать определенные нормы и правила. И у России сейчас огромный шанс выбрать лучшее из того, что предлагают другие страны, в т.ч. наша. Мы в Тироле уже сделали это. Мы уже выбрали самые подходящие технологии, лучшие из предлагаемых техник и, в то же время, как я и говорил, мы оставили себе пространство для творчества.

Норма описывается в документах, но конкретную деталь рисует и выполняет человек и важно, чтобы этот человек и прекрасно знал норму от и до,  и знал насколько от нее можно отступить в конкретной ситуации.

Нет смысла изобретать новое, когда уже есть и база, и наработки.  Для любой страны нет смысла тратить деньги и изобретать то, что уже изобретено в других странах. Главная задача – собрать лучшее из других стран.

Как я уже сказал, нормы пишутся на бумаге, но деталь всегда чертит человек и все вместе должно подчиняться определенным правилам игры. Существует много пособий по строительству, руководств. Мы взяли лучшее и адаптировали для нашей страны. И очень важно, что мы утвердили это на законодательном уровне. И теперь мы не стоим на пути у себя, не препятствуем себе.

Очень важна и актуальна дуальная система образования, когда после школы начинается практика.  В странах с такой системой обучения почти нет безработицы. Мы можем развиваться, только если государство инвестирует средства в образование. Тогда мы получим новое поколение молодых специалистов. В школе за 4 года человек может полностью изучить профессию. Количество часов обучения в год составляет 400 часов. Нашу систему образования одобрили на уровне министерства и было принято решение распространить данную систему во всей Италии.

67% молодых людей в Швейцарии сейчас обучаются в профтехучилищах. И реставрация начинается именно с этого!

По тенденции последних лет видно, что рынок реставрации, а соответственно и спрос на профессию неуклонно растет. Наша страна живет за счет туризма. Люди приезжают, чтобы посмотреть памятники прошлого, погрузиться в историю. Россия также частично может жить за счет туризма и поэтому реставрация является важнейшим элементом. Важно определить правила игры, правильно в них инвестировать, открывать профессиональные школы, где будут обучаться специалисты. Потому что иначе и нет смысла обрабатывать нормы и правила.

Я передаю Союзу кровельщиков по металлу нормы и правила, по которым мы работаем. Надеюсь это будет применяться. Это мое личное желание и желанием моей страны. Нет смысла скрывать технологии. Если хочешь развиваться сам, то их надо передавать.

Мы достигли высокого уровня, потому что нам также помогли другие страны и теперь я хочу передать наш опыт».

С этими словами Петер передал документацию юному кровельщику из России.

Далее слово взяла руководитель по развитию экспертной сети Союза «Ворлдскиллс Россия» Анастасия Кухаренко рассказала о важности движения WorldSkills для России в целом и в частности для компетенции «Кровельщик по металлическим кровлям».

Особое внимание было уделено успехам юных кровельщиков, которые за последнее время завоевали немало наград. Также в ходе выступления были обозначены те задачи, исполнение которых к 2019 году позволят подготовить команду молодых кровельщиков, которая бы вошла в тройку лидеров или даже стала чемпионами мира по кровельному мастерству в сегменте металлических фальцевых кровель.

Далее с подробными докладами о текущем состоянии архитектурных памятников и, в частности, элементах защиты деталей фасада, выступил президент Союза кровельщиков по металлу Н.А. Савченко. Закончился круглый стол презентацией В.А. Шеслера, технического эксперта Союза кровельщиков по металлу и представителя компании КМЕ в России. Он познакомил присутствующих  с уровнем выполнения работ на значимых объектах реставрации в настоящее время и заострил внимание на отсутствии нормативных документов для качественного выполнения работ.

Источник: www.krovlirussia.ru